>
ノスリ(鵟)
2012/01/03(Tue)
   きょうは、大体晴れました(-1.2~6.4℃//0.19μ㏜/h八幡1屋外土面上高さ1m・0.11μ㏜/h屋内21:00、北風)。
  森の木に、ノスリ(タカ科)がいました。真下から見上げていると、気付いて飛び立ち、数百m先の杉の木に止まりました。今度はこちらを気にする事なく、周囲を睥睨し続けていました。中央・南シベリア、モンゴル、中国等に広く生息し、夏は亜寒~温帯域で繁殖、冬は熱~温帯で越冬します。日本では亜種ノスリが、北海道~本州中部以北、四国の山地の森林に生息・繁殖しています(留鳥)。その他南西諸島を除く全国に冬鳥として飛来します。全長50–60cm、翼開長100–140cm、体重500–1300g。雄より雌が大きく、背面は褐色、腹面は淡褐色で、喉が黒い。虹彩は褐色。森林と隣接する草原や農耕地を狩場にし、野鼠を良く食べますが、他に土竜等小型哺乳類、鳥類、蛇、蛙、昆虫等も捕食します。青葉山では、鳶以外では最も普通に見られる猛禽です・・・
ノスリ 霜
スポンサーサイト
この記事のURL | 野鳥 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<テン(貂)の足跡 | メイン | オオハクチョウ(大白鳥)>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://aobaten.blog109.fc2.com/tb.php/1853-c376c12a

| メイン |
ゆきかえる