>
キセキレイ(黄鶺鴒)
2015/10/23(Fri)
  きょうは、良く晴れました(7.8~18.6℃//0.16μSv/h八幡1屋外土面上高さ1m・0.10μSv/h屋内21:00、南東風)。
   川岸に、キセキレイ(セキレイ科)がいました。尾を振り、チチンチチンと鳴きながら、キセキの様な黄金の身を、日に光らせていました。広くユーラシア~アフリカに分布し、日本では九州以北の高山~平地の、主に綺麗な渓流や沢、川等の水辺に生息する、体長 約20cmの留鳥又は漂鳥です。繁殖期は4-8月で、雄は美しく囀り、一夫一妻で子育てをします。冬は単独で過し、市街地の水辺でも観察されます。食性は動物食で、昆虫類、クモ類等を食べます。青葉山では、留鳥(又は漂鳥)で一年中出会えますが、減少しつつあります・・・
キセキレイ(黄鶺鴒) 清々しい空気
スポンサーサイト
この記事のURL | 野鳥 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<ムモンホソアシナガバチ(無紋細脚長蜂) | メイン | カワガラス(河烏) >>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://aobaten.blog109.fc2.com/tb.php/3276-b2db0a61

| メイン |
ゆきかえる