>
マガモ(真鴨)の雄
2016/03/15(Tue)
   きょうは、晴れたり曇ったりでした(3.6~9.1℃/北西風)。
   川に、マガモ(カモ科)がいました。鴨達が次々に北帰行して、大分少なくなった中でも、何故かこの雄の群れが目立ち、頭を水に付け付け、水草等を食べていました。北半球の冷~温帯に広く分布し、北方で繁殖するものは南方で越冬し、日本では、亜種マガモが北海道~南西諸島に冬鳥として渡来します(北海道と本州中部山地では少数が繁殖)。体長50-65㎝、翼開長75-100㎝で、繁殖期の雄は嘴が黄色く、頭は緑、首輪は白く、胴体は灰白色と黒褐色の。雌は嘴が橙と黒で、ほぼ全身が黒褐色の地に黄褐色の縁取りがある羽毛に覆われます。非繁殖期は雌雄共に似た羽色(エクリプス)になりますが、雄の嘴の黄色は残ります。非繁殖期は、湖沼、河川、海岸で群れを形成し、10月末-12月に番を形成して、春に繁殖地へ渡ります。食性は植物食が主の雑食で、水草や植物の種子、貝等を採食。青葉山周辺では、冬に広瀬川等に小群が見られます・・・
マガモ♂ 面白山方面
スポンサーサイト
この記事のURL | 野鳥 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<エナガ(柄長) | メイン | キチャワンタケ(黄茶碗茸)>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://aobaten.blog109.fc2.com/tb.php/3430-9fcd1e86

| メイン |
ゆきかえる