>
キセキレイ(黄鶺鴒)
2016/06/02(Thu)
   きょうは、大体晴れました(13..8~19.7℃/西北西風)。
   川岸に、キセキレイ(セキレイ科)がいました。遠くに居ても、チチンの声と、黄金の体が眩しいばかりでした。広くユーラシア~アフリカに分布し、日本では九州以北の高山~平地の、主に綺麗な渓流や沢、川等の水辺に生息する、体長 約20cmの留鳥又は漂鳥です。繁殖期は4-8月で、雄は美しく囀り、一夫一妻で子育てをします。冬は単独で過し、市街地の水辺でも観察されます。食性は動物食で、昆虫類、クモ類等を食べます。青葉山では、留鳥(又は漂鳥)で一年中出会えますが、減少しつつあります・・・
キセキレイ 夕日
スポンサーサイト
この記事のURL | 野鳥 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<ホオジロ(頬白) | メイン | アキグミ(秋茱萸)の花>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://aobaten.blog109.fc2.com/tb.php/3511-72d4430f

| メイン |
ゆきかえる